ТОП лучших трюковых самокатов — рейтинг 2023 года

Главный баннер страницы

Если ранее самокаты не сильно впечатляли своим разнообразием, то в 2023 году представлен такой огромный выбор моделей, что можно подобрать отличный вариант для любого стиля езды.

Содержание статьи:

  1. Рейтинг трюковых самокатов
  2. Как подобрать трюковой самокат?
    1. Масса
    2. Размеры деки
    3. Размер колес
    4. Параметры руля
  3. Лучшие модели для Park-катания
    1. Ethic Erawan
    2. Fuzion Z-350
    3. Blunt Prodigy
    4. Triad Voodoo
  4. Лучшие модели самокатов для Street-катания
    1. Tilt Theorem
    2. Aztek Fountain
    3. Hipe H5
    4. TT Zorg
  5. Советы по выбору самоката

 

Особой популярностью пользуются именно трюковые самокаты, которые позволяют как взрослым, так и детям весело проводить время, ощутить экстрим. К тому же выполнение трюков — довольно популярное времяпровождение у подростков, поэтому стоит знать, какую именно модель стоит выбрать и на какие конкретные эксплуатационные параметры стоит обращать внимание при покупке.

Рейтинг трюковых самокатов

При подборе самоката в первую очередь нужно учитывать не его стоимость или внешний вид, а именно стиль катания:

  1. Dirt (дерт). Это стиль самокатного экстрима, при котором в основном применяются мягкие трассы, трамплины, поэтому стандартный вариант в этом случае совершенно не подойдет, так как должны быть большие надувные колеса. Также стоит знать, что хоть такая модель и кажется очень удобной для катания по городу, но это не так, ведь есть огромный риск повредить надувные колеса. Поэтому самокаты для dirt-катания не стоит использовать для городской езды.
  2. Street. Это уличный вариант катания, при котором выполнение трюков предполагает использование бордюров, лестниц и прочих городских элементов. И в этом случае очень важно, чтобы у самоката была высокая рулевая стойка, пеги, плоская дека и отличная прочность. Именно на таких моделях проще всего делать разные трюки и прыжки на улицах.
  3. Park. Это стиль катания, который создан для специально отведенных благоустроенных мест, где имеются удобные рампы, рейлы, трамплины. Поэтому в данной ситуации лучше всего выбирать легкие самокаты, которые проще чувствовать и контролировать в воздухе.

Но если ты начинающий спортсмен, то для начала стоит выбирать более простые самокаты, которые помогут попробовать все стили катания и определиться, какой из них больше всего понравится.

Как подобрать трюковой самокат?

Не стоит покупать обычную модель, чтобы делать трюки, поскольку она очень быстро развалится, при этом может стать причиной получения разных травм. Для выполнения трюков необходимо приобретать исключительно качественные трюковые самокаты, ведь они имеют специализированные элементы, необходимые для выполнения тех или иных комбинаций, при этом отвечают высоким стандартам качества, безопасности.

Масса

Для многих трюков именно масса самоката довольно часто является решающим моментом. Средний вариант составляет порядка 3-4 кг. Но оптимальный вес транспорта во многом зависит и от типа катания.

Если нравится стиль Street или ты только пробуешь себя в выполнении простых комбинаций, то лучше выбрать модель полегче. А если хочется больше прыгать, то, конечно же, стоит пробрести более массивную модель. Они самые надежные, ведь для многих трюков нужен более прочный транспорт, который точно справится с большими нагрузками, не развалится на трамплине. И в этом случае понятно, что чем более высокий уровень жесткости будет у транспорта, тем большее количество металла использовано.

Размеры деки

При подборе деки, то есть подножки (платформы) транспорта, на которой вы будете стоять, нужно учитывать, конечно же, ее длину и ширину. Оптимальные габариты деки напрямую зависят от размера обуви спортсмена и его манеры катания. Важно, чтобы две ноги помещались на платформе, а носки, а также пятки свисали не больше 4-5 см. Конечно же, если у вас большой размер ноги, то стоит выбрать и более габаритную деку.

Для парк-катания можно сделать исключение и выбрать узкую и компактную деку, поскольку она будет более удобной с технической стороны при выполнении разных трюков.

Средняя ширина деки для Park-катания составляет не более 11-12 см, а длина — до 54 см. Дропауты, то есть задние элементы платформы, для парковых моделей чаще всего имеет срезанную форму, что позволяет выполнять разнообразные трюки при прыжках через фанбоксы, что является отличительными чертами именно Park-катания.

Универсальная дека, которая может применяться и в стиле Street и в направлении Park, имеет небольшие габариты, ее ширина составляет около 13-14 см, длина 53-56 см.

Деки для Street-катания должны иметь, конечно же, увеличенные размеры и тяжелый вес (до 2,2 кг). Именно такие модели выдержат самые жесткие прыжки с лестниц, позволят максимально удобно осуществлять трюки со скольжением, что выступает базой для стритового катания.

Размер колес

Чем меньше колеса, тем выше подвижность и степень маневренности самоката, но в то же время будет недостаточно комфортно на них сильно разгоняться.

Самые распространенные модели колес составляют от 100 мм до 125 мм.

Чем больше диаметр колес, тем больше скорость можно будет развить, но при этом нельзя будет рассчитывать на сильную устойчивость.

Новичкам лучше выбрать трюковой самокат с колесами 110-126 мм. А уже более опытным райдерам можно будет задуматься о приобретении транспорта с колесами поменьше.

Для street-стиля используются колеса в районе 100 мм, что придает самокату хорошую маневренность. Для Park-катания лучше выбирать колеса 110-125 мм, поскольку здесь в приоритете высокая скорость и хорошая стабильность.

Также колеса могут быть с разными типами спиц:

  • из пластика;
  • из металла.

Конечно же, материал изготовления спиц во многом определяет степень жесткости колес.  Чем больше уровень жесткости, тем лучше удастся минимизировать вибрацию и шум при езде, развивать более высокую скорость.

Диски с самой большой степенью жесткости — это из алюминия, произведенные методом цельного литья. Спицованные алюминиевые диски полегче, но, конечно же, проигрывают и в жесткости.

Пластиковые колеса самые мягкие и легкие, но они имеют небольшой срок эксплуатации и больше подходят новичкам, так как не позволяют быстро разгоняться.

Но если хочется гонять, то лучше выбирать достаточно жесткий вариант. Если нравится больше прыгать, то можно купить более мягкие модели. Если же райдер отличается крупным весом, то это однозначно должны быть колеса на металле.

Параметры руля

При выборе модели транспорта по данному параметру необходимо в первую очередь учитывать собственные физиологические параметры (рост, вес, длина рук, ширина плеч).

По высоте руль должен быть ниже пояса, поскольку именно в этом случае можно обеспечить:

  • повышенное удобств при прыжках;
  • возможность не уходить в сторону при вращении самоката под ногами;
  • держать руки полностью вытянутыми.

Только таким образом можно рассчитывать на полный контроль над самокатом, что немаловажно при выполнении сложных трюков. К примеру, если рост райдера составляет около 170-180, то стоит взять руль высотой 60 см.

Помимо этого, на рынке существует несколько основных форм руля для таких самокатов:

  1. Т-образная конструкция. Такой руль отличается самой доступной ценой, простотой и безопасностью в применении, не имеет каких-либо лишних элементов, при этом привлекает начинающих райдеров достаточно малым весом.
  2. Y-образный руль, который более вынослив, устойчив. К тому же чаще всего такие конструкции имеют специальные подпорки, они равномерно распределяют нагрузку, тем самым увеличивая срок эксплуатации. Данная модель прекрасно подходит для частой и агрессивной езды, хорошо зарекомендовала себя среди любителей трюков.
  3. Bat-Wing. Это самый прочный вариант руля, поскольку при его производстве во многом повторяется технология, используемая для создания BMX. Основное преимущество данного руля заключается в том, что основная нагрузка приходится на трубы, а не на перья. Такой вариант максимально устойчив к большим нагрузкам, частым прыжкам, надежен и долговечен в применении.

При выборе оптимального самоката необходимо поставить обе ноги на платформу, взять руль руками. Оптимальный вариант, это когда руки будут находиться на уровне пояса.

Но в этом случае тоже есть разграничения в зависимости от манеры езды, поскольку стрит-райдеры предпочитают выбирать более широкий руль, который позволяет входить в повороты, а парковые — узкие.

Лучшие модели самокатов 2023 года для Park-катания

Конечно же, можно бесконечно при выборе обращать внимание на размеры руля, диаметры колес и прочие факторы. Но если ты новичок, то лучше сразу выбирать среди известных и востребованных моделей, которые рекомендуют опытные райдеры, чтобы не пожалеть о своем приобретении. Рассмотрим самые популярные модели.

Ethic Erawan

Это трюковой самокат, который имеет легкий алюминиевый руль, что очень важно для выполнения воздушных трюков. Компрессионная система ICS гарантирует плавное вращение при использовании, а также простоту в обслуживании.

Это достаточно легкий транспорт, который весит всего лишь около 3 кг, он рассчитан на возраст от 155 до 170 см. Поэтому это прекрасный вариант как для взрослых, так и для подростков. Установлены колеса 110 мм, а это золотая середина, которая обеспечивает прекрасный уровень маневренности, при этом гарантирует достаточно хороший баланс при высокой скорости. Это отличная модель, она востребована среди многих райдеров.

Fuzion Z-350

Такой трюковой самокат прекрасно показывает себя на практике и считается действительно крутым вариантом для катания. До мелочей продуманные детали позволяют данному транспорту успешно справляться с довольно серьезными нагрузками, он отлично подходит для осуществления всевозможных трюков, а установленные надежные подшипники гарантируют комфортное катание.

К плюсам самоката относится:

  • колеса 110 мм с дисками из алюминия, которые гарантируют превосходный накат;
  • нет необходимости в монтаже каких-либо дополнительных элементов, самокат сразу готов к выполнению разнообразных трюков;
  • простота обслуживания;
  • удобные грипсы обеспечат надежный хват;
  • малый вес.

Данный транспорт подойдет райдерам ростом от 150 до 170 см.

Blunt Prodigy

Это модель, которая активно продается во всем мире и уже завоевала доверие у многих опытных райдеров. При производстве данного транспорта используются только качественные и сертифицированные запчасти, при этом компания очень тщательно подходит к покраске деталей. Есть множество интересных цветовых вариантов, а также анодировка, к примеру, вилок.

К преимуществам самоката такого высокого уровня относится:

  • установлены колеса 120 мм с надежными дисками;
  • дека выполнена из алюминия, что снижает ее вес, но абсолютно не влияет на запас прочности и износоустойчивости;
  • имеется надежная система компрессии.

Данный транспорт рассчитан на взрослых райдеров ростом 170 до 183 см, и он действительно рассчитан на выполнение опасных трюков, поскольку совершенно не боится механических воздействий, имеет большой срок службы.

Triad Voodoo

Данный самокат позволяет выполнять трюковые комбинации разного уровня сложности, а интегрированная рулевая отличается большим сроком службы и простотой в техобслуживании.

К плюсам транспорта относится:

  • установлена система компрессии HIC, которая пользуется большой популярностью, отличается высоким запасом прочности;
  • рулевая соединяется за счет колбы с пропилом и якорем, сверху надевается руль также с пропилом, после чего стягивается хомутом;
  • вес самоката составляет около 3 кг, поэтому он отличается легкостью, что позволяет без проблем совершенствовать свои навыки;
  • высота руля составляет 62 см, это отличный вариант для детей и подростков;
  • максимальная нагрузка составляет 100 кг.

Также на самокате установлены надежные полиуретановые колеса 110мм.

Лучшие модели самокатов 2023 года для Street-катания

На сегодня можно выделить сразу несколько популярных моделей самокатов для стритового катания.

Tilt Theorem

Это качественный транспорт, разработанный с учетом инновационных технологий.

К плюсам данного самоката относится:

  • в продаже представлены модели сразу в трех размерах, поэтому каждый райдер сможет подобрать подходящий для себя вариант с учетом своего роста и прочих параметров;
  • установлены мягкие надежные грипсы;
  • на деке имеется шкурка средней зернистости, которая обеспечит комфорт при передвижении;
  • установлен Т-образный руль, он отличается простотой в исполнении, техническом обслуживании;
  • все детали совместимы с продуктами коллекции Tilt Stage III, поэтому в дальнейшем можно самостоятельно выполнить перенастройку самоката с учетом индивидуального стиля езды;
  • вес составляет 3,5 кг.

Руль, дека и вилка, а также колесные диски выполнены из надежного алюминия, поэтому они имеют высокий запас прочности, но при этом отличаются малым весом. Данный транспорт рассчитан более на подростков. Установлена система компрессии CSC, которая считается самой надежной из существующих на рынке.

Aztek Fountain

Данный комплит привлекает свежим оригинальным дизайном, который выгодно выделяет его среди иных уличных самокатов. Используется дека Fountain с рулевым стаканом и прочными алюминиевыми дропаутами. Предусмотрена алюминиевая вилка, изготовленная по 3D-технологии, есть компрессия SCS.

Такой надежный, а главное — функциональный, самокат подходит для райдеров разных возрастов, вес составляет всего лишь 3,7 кг.

Hipe H5

Это транспорт для райдеров ростом до 170 кг, его максимально допустимая нагрузка составляет до 100 кг.

Дека, вилка, диски выполнены из алюминия, поэтому они достаточно легкие, но и при этом и весьма прочные. Установлена система компрессии SCS, которая считается одной из самых надежных, а также стальной Т-образной руль с 4-х болтовым хомутом.

Это комплит для райдеров с профессиональным уровнем, который заточен под выполнение опасных трюков. Он легко переносит многочисленные удары, большие регулярные нагрузки.

TT Zorg

Это популярный и добротный стритовый самокат, который отличается доступной ценой, но при этом высокой надежностью. Он отлично подходит для уличного катания, выполнения разных трюков и рассчитан более для взрослых и опытных райдеров, поскольку высота руля составляет 72 см.

Колеса на алюминиевых дисках имеют высокий уровень жесткости (88А), а также диаметр 120 мм, что обеспечивает максимальный накат, позволяет без проблем ездить по плохому асфальту. Установлен стальной руль, который отличается более высоким запасом прочности, а также надежная система компрессии SCS, она фиксируется 4-болтовым зажимом.

Все перечисленные модели имеют массу положительных комментариев, прекрасно демонстрируют себя в сложных условиях эксплуатации, рассчитаны на большие нагрузки. Поэтому если вы сомневаетесь в своем выборе, то стоит довериться более опытным райдерам, которые уже на деле опробовали данные комплиты и рекомендуют их даже новичкам.

Советы по выбору самоката

Помимо основных эксплуатационных характеристик, существует еще немало рекомендаций для выбора качественного трюкового самоката:

  1. Начинающему райдеру, конечно же, лучше выбрать более бюджетную модель, даже если позволяют финансовые возможности. Ведь именно дешевая модель поможет попробовать разные стили катания и уже на основании полученного опыта подобрать специализированную модель. При этом катание с профессионалами поможет узнать обо всех тонкостях выбора оптимальной модели для совершения желаемых трюков и уже сделать действительно правильный выбор. К тому же доступные варианты отличаются простотой в обслуживании, поэтому прекрасно подойдут для учебы.
  2. Если хочется упорно тренироваться и действительно есть желание совершенствоваться в данном деле, тогда лучше выбирать самокат с алюминиевой рамой и стальными ступицами. Это достаточно легкий самокат, который при этом имеет высокий запас прочности, жесткости, не сломается при частых поездках и выполнении разнообразных трюков.
  3. Лучше выбирать готовую конструкцию, а не собирать ее по деталям, поскольку не всегда получится удачно это сделать, особенно если нет опыта. Лучше доверить это дело специалистам. К тому же всегда можно усовершенствовать модель путем покупки дополнительных элементов.
  4. Начинающий райдер будет чувствовать себя некомфортно на маленьких колесах, поэтому лучше для начала приобрести модель с диаметром колес 110-125 мм.
  5. Лучше всего покупать самокаты от проверенных известных производителей, которые действительно специализируются на данной продукции, строго контролируют качество изготовления, поэтому риск того, что транспорт сломается, будет просто минимален. А это очень важно при выполнении трюков.
  6. Срок эксплуатации самоката во многом зависит не только от качества комплектующих, но и от стиля катания. Грипсы, подшипники, рулевая и шкурка при частом применении служат около 12-14 месяцев. При этом стоит учитывать, что подшипники должны меняться вместе с колесами, а рулевая совместно с платформой. Но регулярно менять комплектующие — это нормально, поскольку жесткие трюки в любом случае рано или поздно приведут к каким-либо дефектам. При этом не стоит забывать периодически смазывать подшипники соответствующей смазкой, часто не перемещаться по лужам, а также по песку.

Таким образом, можно будет гораздо увеличить срок службы транспорта.

Если вы хотите рассчитывать на помощь экспертов при покупке трюкового самоката, тогда обращайтесь в компанию Hellride. Мы занимаемся продажей и подбором самокатов уже много лет, реализуем товар известных брендов, которые действительно зарекомендовали себя среди профессиональных райдеров.